• bitcoinBitcoin$3,994.200.62%
  • ethereumEthereum$136.831.65%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash$157.153.45%
Главная - Новости - Ультимативный медвежий гайд: почему Этериум упадёт до нуля

Ультимативный медвежий гайд: почему Этериум упадёт до нуля

Столь громкий заголовок – не для кликбейта. Цель этой статьи в том, чтобы продемонстрировать, как и почему ценность Ethereum в конечном итоге упадет до нуля.

Нет, речь не идет о $0 в буквальном смысле, а скорее о том, что он не будет иметь никакого реального применения или не будет считаться истинным цифровым активом, стоящим, торгующимся и развивающимся.

По существу, мертвый проект.

Ложное предчувствие «отскока»

Твиты и ссылки на недавно опубликованный отчет BitMex отражают бычьи настроения вокруг Ethereum, которые многие недавно разделяли.

В частности, исследование показало, что тезис о панике из-за коллапса многих ICO-проектов слишком раздут. С этим можно согласиться. На данный момент цена Ethereum больше не влияет на массовую распродажу токенов ETH, которые были предоставлены фондами ICO для инвесторов в течение 2017 года и первой половины 2018 года.

Однако это должно стать признаком еще худших событий для инвесторов в ближайшем будущем.

Разрушительное движение

Цена Ethereum упала на 72% с мая 2018 года, что было примерно полгода назад.

Теперь, скорее всего, опровержение этого факта будет выглядеть так: «Все снижается! Что делает эфир особенным?»

Это отличный вопрос. Единственное, что заставляет Ethereum заметно отличаться, это факт, что он обесценился больше, чем Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin и другие ведущие проекты.

Достаточно взглянуть на диаграммы, демонстрирующие резкое падение Ethereum по отношению к BTC, чтобы дать инвесторам ощутить весь ужас событий последних дней.

Ethereum обесценился на 60% против биткоина с 5 мая. Этот показатель хуже, чем у любого из вышеупомянутых альткоинов. Итак, что происходит?

Отсутствие масштабируемости Ethereum

Проблема масштабируемости, безусловно, является самой большой неприятностью, которая сегодня преследует протокол Ethereum. В целом, похоже, нет четкого понимания того, как (и если) он сможет масштабироваться.

Виталик выдвинул ряд идей, которые сами по себе вряд ли будут достаточно эффективно масштабировать протокол, позволяя ему сохранять свои децентрализованные свойства.

Тому есть несколько причин.

Узлы должны распространять самую длинную цепочку, которую они проверили, и делать это постоянно. Это означает, что узлы должны иметь возможность поддерживать всю цепочку (которая в данный момент составляет более 1 ТБ в случае Ethereum), а также обрабатывать согласованную загрузку обрабатываемых блоков и распространять их в сети. Это то, что делает любую такую попытку непозволительной роскошью для тех кто, использует обычный компьютер.

Следовательно, централизация. Кратко, централизация не только является неотъемлемой частью расширения возможностей блокачейна за пределами того, в котором ваш средний компьютер / ноутбук сможет обрабатывать нагрузку, но и меняет консенсусный алгоритм. Несколько месяцев назад Виталик Бутерин заверил инвесторов, что долгосрочный план Ethereum должен обеспечить масштабируемость Etheruem путем создания сети PoS. Однако проблема с любым типом протокола заключается в том, что в лучшем случае это приводит к тому, что блокчейн напоминает демократическую республику, где узлы могут голосовать за другие узлы, которые в конечном итоге принимают решения о размещении блоков.

Утечка мозгов. Дело в том, что в блочной цепи не так много экспертов, не говоря уже о протоколе Ethereum. Это связано с несколькими факторами, но среди самых сильных – утечка мозгов. Этот термин относится к исходу разумных людей из конкретной страны. Однако в этом случае мы используем его, чтобы ссылаться на исход интеллектуалов из протокола.

Разногласия. Как можно вспомнить, разногласия и виртуальные войны в конечном итоге привели к расколу биткоин-сообщества на сторонников BTC и BCH. Независимо от того, какую сторону вы занимаете, сообщество будет значительно сильнее вместе. Точно так же и эфир столкнулся с различными видами боевых действий. Ethereum Classic является и является первым примером такого разногласия внутри сообщества и команды разработчиков относительно будущего направления и философии сети. Помимо этого раскола, продолжаются споры относительно надлежащих средств масштабирования. Это угрожает застоями в развитии цепи в ближайшем будущем.

Одиозный Виталик Бутерин

Виталик Бутерин, де-факто глава платформы, в последние несколько месяцев был довольно неоднозначным, озвучивая крайние идеи, начиная от медвежьих призывов до заверений, что протокол будет масштабироваться.

Из предложенной дорожной карты и примечаний Бутерина видно, он непоследователен. Фактически, единственное, что было последовательным в заявлениях Виталика Бутерина – противоречие самому себе.

Хотя его ум и талант программиста в таком молодом возрасте нельзя отрицать, очевиден вопрос о том, есть ли у Виталика силы, чтобы решить кажущуюся непреодолимой задачу, – создание эффективного масштабирующего решения для Ethereum.

Несмотря на популярность и уважение в сообществе, Виталик Бутерин относительно «непроверен» с точки зрения его навыков развития и лидерства. Создать копию Ethereum можно множеством способов. Концепция блокчейн уже существовала в биткоине, а консенсусный алгоритм PoW был задуман задолго до создания Ethereum.

Таким образом, во многом мы были свидетелями мастерства Виталика в отношении получения информации и концепций, которые уже существуют, и приведения их к успеху. Однако мы никогда не видели, чтобы Бутерин справлялся с серьезными задачами.

Неуверенность инвесторов в платформе

Распространенность и постоянство вышеупомянутых проблем со временем значительно снизили доверие со стороны инвесторов – особенно в 2018 году. Возможно, это связано с тем, что инвесторы теперь понимают, что масштабируемость не является вопросом желания разработчиков Ethereum, а больше гарантией его выживания в долгосрочной перспективе.

В отличие от биткоина, Ethereum не является строго платным протоколом. Вместо этого он предоставил платформу, на которой размещается и спонсируется разработка интеллектуальных контрактов. Таким образом, его дизайн предусматривает, что любые исполнения кода интеллектуального контракта функционируют как транзакция по протоколу.

Эта интеллектуальная контрактная функциональность позволила большому числу проектов построить себя на протоколе, и большинство монет относится к токенам стандарта Ethereum ERC20.

Несмотря на то, что это потрясающе, это также очень тревожно, когда мы рассматриваем отказ Ethereum составить единый план масштабирования, который позволяет сети сохранять свои децентрализованные характеристики без ущерба для ее безопасности. Успех многих из этих токенов зависит от того, сможет ли платформа устоять перед вызовом.

Поэтому, если Ethereum не масштабируется, то он не может служить своей цели как криптовалюты. Если он не может служить своей цели, тогда чего он стоит?

Надолго ли хватит терпения инвесторов и как скоро потенциальные стартапы начнут принимать ту же логику и искать альтернативные способы запуска своих проектов? Во многих отношениях кажется, что проекты начали адаптировать эту линию мышления.

Стартапы все активнее покидают платформу

Число проектов, которые отошли от ERC20, значительно увеличилось в течение года. Известные и ценные проекты, которые запустили свои собственные блок-цепи или объявили о таких планах, включают Tron, EOS, Augur, VeChain и ряд других. Некоторые заявили, что собираются перенести проект из сети, прежде чем они даже запустили свой ICO.

Что изменилось

Многие теории предполагают, что отсутствие уверенности в способности Ethereum к масштабированию заставляло проекты отвернуться от площадки. Они знали, что если Ethereum не будет масштабироваться, тогда их проекты и идеи обречены на провал.

Исход проектов плохо выглядит для эфира. Это связано с тем, что использование Ethereum существенно снижается. Такое положение сводит на нет его обещания стать первым в мире децентрализованным «умным компьютером» с использованием технологии блокчейн.

И если это так, то долгосрочные перспективы становятся медвежьим.

Контраргументы

В столь мрачной статье стоит упомянуть некоторые из вероятных контраргументов, которые сторонники альткоина и быки могут выдвинуть.

Аргумент №1: площадка будет масштабироваться

Этот аргумент прост, но весом. В этом случае Ethereum снова повысит свою ценность и, возможно, даже превысит рыночную капитализацию биткоина.

Аргумент № 2: Виталик Бутерин и разработчики Ethereum добились прогресса

Другим важным аргументом, который могут высказать несогласные, является то, что разработчики уже сделали шаги для создания эффективного масштабирующего решения и что это следует рассматривать как доказательство того, что Ethereum в настоящее время находится на правильном пути.

Аргумент № 3: ни один проект не добился успеха в масштабировании

Это опровержение верно. Кажется, что каждый проект работает над каким-то масштабирующим решением, которое поможет сделать блокчейн более эффективным или полезным. Как уже говорилось ранее, это стало причиной непрекращающихся конфликтов, которые привели к разделению биткоина и появлению Bitcoin Cash.

Таким образом, было бы несправедливо утверждать, что Ethereum слишком сильно отличается от любого другого проекта в этой сфере, когда дело касается масштабируемости.

Аргумент № 4: Ethereum все еще идет вторым номером по капитализации

Можно его любить или ненавидеть, но эфир сумел сохранить свой статус криптовалюты №2 (но стоит отметить, что XRP в течение короткого периода в сентябре 2018 года обходил его).

Таким образом, нельзя сказать, что инвесторы стали слишком медвежьими.

Вывод

В конечном счете, это лишь одно из мнений. Всегда найдутся люди, которые по-разному относятся к этой криптовалюте, и они, безусловно, имеют на это право.

Но, похоже, что слишком много проблем, которые необходимо устранить или исправить, усиливаются общим отсутствием четкого направления для этого протокола. Заявления лидера, Виталика Бутерина, в последние недели приобрели заметно более угрюмую окраску, и кажется, что проекты ищут альтернативы либо для запуска своих первоначальных предложений либо для того, чтобы они не потеряли всю свою прибыль.