• bitcoinBitcoin$3,952.951.25%
  • ethereumEthereum$146.402.65%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash$144.352.31%
Главная - Новости - Пенсия в криптовалюте — подарок или трагедия: взгляд из Венесуэлы

Пенсия в криптовалюте — подарок или трагедия: взгляд из Венесуэлы

Правительство южноамериканской страны продолжает реализацию своего плана по выводу венесуэльцев в мир криптовалют и развертыванию уникальной финансово-технической системы. После создания национальной криптовалюты петро президент Николас Мадуро заверил, что она может быть использована в туристическом секторе страны, для покупки недвижимости и осуществления международных сделок, в том числе для выплаты зарплаты работникам.

Последнее объявление, касающееся венесуэльской криптовалюты, глава государства адресовал пенсионерам. 29 ноября он сообщил, среди прочего, об очередной выплате пенсий в петро. И обещание было выполнено.

Получатели смогли сами принять решение, сохранять ли льготы в криптовалюте или переводить в боливар. Большинство решило прибегнуть к последнему варианту, потому что они считают безумной идею копить сбережения в Венесуэле, которую охватила гиперинфляция.

Советник экономической комиссии Национальной ассамблеи Элименас Эспина, считает, что только богатые люди могут хранить деньги на своих счетах:

«Почему вы спрашиваете граждан, которые получают минимальную зарплату, в чем они будут хранить сбережения – петро или золоте? Бессмысленный вопрос, потому что им нечего есть. Президент не понимает, что мы испытываем серьезные экономические проблемы».

Президент называет пенсии в криптовалюте подарком революции. Но Эспина отмечает, что это может стать подарком только когда Венесуэла превратится в сильное государство. Советник выступает за частные инвестиции, но говорит, что невозможно установить тесные отношения с бизнесом, пока правительство не решит вопрос спекуляций.

«Пока об этом не позаботятся, это не подарок, а трагедия, потому что люди не могут ходить по магазинам с тем, что они, по-видимому, получили».

Эксперт подверг критике тот факт, что исполнительная власть не потратила время на обеспечение венесуэльцев необходимой технологической грамотностью, чтобы понять мир криптовалют и узнать преимущества цифрового мира в экономической сфере. Граждане попали в сложную ситуацию, когда отменяют привычные деньги и дают цифровые, об использовании которых они не имеют представления.

Кроме того, он поставил под сомнение тот факт, что петро признан за рубежом:

«Это было бы благословением, если я смог обменять ее на другие валюты и купить товары и услуги. Я ничего не делаю с депонированием петро, если не могу его использовать».

Государство должно создать обменные пункты, чтобы те, кто заинтересованы в покупке и накоплении в венесуэльской виртуальной монеты, могли обменять ее на другие валюты.