• bitcoinBitcoin$3,998.150.70%
  • ethereumEthereum$136.871.75%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash$157.543.86%
Главная - Новости - Новый язык программирования открывает путь для смарт-контрактов на Биткоин Кэш

Новый язык программирования открывает путь для смарт-контрактов на Биткоин Кэш

Один из разработчиков представил первую версию нового языка программирования для смарт-контрактов на протоколе Bitcoin Cash.

Spedn – имя нового ЯП, созданного Тендо Пейном (Tendo Pein), и он призван облегчить создание умных контрактов. Те, кто пользуются языком C, будут рады увидеть знакомый синтаксис.

По словам Пейна, он создал этот новый язык, разочаровавшись Script из оригинального биткоина. Если дословно, то:

«Script – один из тех эзотерических языков, сделанных с единственной целью – взорвать ваш мозг».

Хотя он считает старую разработку блестящим инструментом для кодирования, его трудно понять из-за низкоуровневости, подобно ассемблеру. Из-за этого он почувствовал необходимость создания чего-то более удобного для девелоперов, интересующихся разработкой смарт-контрактов. Так появился Spedn.

Язык статически типизирован. Если проще, он способен обнаружить любую ошибку на момент компиляции. Кроме того, здесь отсутствуют побочные эффекты, основные источники ошибок, а его синтаксис аналогичен широко используемому C.

Разработчик выпустил документацию, содержащую все спецификации Spedn, шаблоны контрактов и прочее. В нем также есть краткое руководство по началу работы и пара примеров использования этого языка.

Пейн подчеркнул, что проект все еще находится в экспериментальной фазе, и, хотя в будущем ожидается много обновлений, он предложил энтузиастам помочь в развитии новой среды.