• bitcoinBitcoin$4,022.240.45%
  • ethereumEthereum$137.75-0.26%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash$156.81-1.70%
Главная - Новости - Криптовалюта и анархия: отношения, которых не было

Криптовалюта и анархия: отношения, которых не было

Когда биткоин впервые появился на рынке почти десять лет назад, его считали идеальным инструментом для анархистов. Несколько так называемых групп криптоанархистов возникли, приветствуя криптовалюту как путь к самообеспечению и выходу из-под государственного контроля.

Как оказалось, цифровые монеты в их нынешней форме определенно не следуют анархистским принципам. Сначала определим, что такое анархия.

Что такое анархия

Merriam-Webster определяет анархию как одно из следующих четырех состояний:

  • отсутствие правительства;
  • состояние беззакония или политических беспорядков из-за отсутствия государственной власти (например, спуск города в анархию);
  • утопическое общество людей, которые пользуются полной свободой без правительства;
  • отсутствие или отрицание какого-либо авторитета или установленного порядка (например, анархия преобладает в гетто).

Возьмем отсутствие порядка. Это определение из словаря. Само слово, однако, окутано множеством негативных домыслов. Если вы положите его в положительный свет, реальный смысл анархии – это общество, которое достигло высшего порядка сознания. Члены этого общества обладают таким высоким уровнем самодисциплины, что им не нужна власть, чтобы держать их под контролем.

Многие ошибочно считают, что анархия – избавление от правительства. Но на самом деле анархия означает, что вы поднимаетесь до уровня, где вам оно не нужно.

Криптовалюта и анархия

Годами ранее, когда Сатоши Накамото создал биткоин и расчистил путь для децентрализованных валют, люди задавались вопросом, был ли это идеальный инструмент, которого ожидали анархисты. У людей наконец появилась валютная система, которая не полагалась на централизованное управление.

Фактически, еще до того, как биткоин увидел свет, шифропанки уже определили криптографию как правильный метод достижения анархии. Тимоти Мэй, один из криптоанархистов, стоявших у истоков, еще в 1994 году представил отчет под названием «Криптоанархия и виртуальные сообщества» . В докладе он объясняет:

«Сочетание сильной, нерушимой криптографии с открытым ключом и виртуальных сетевых сообществ в киберпространстве вызовет интересные и глубокие изменения в характере экономических и социальных систем. Криптоанархия – это реализация анархо-капитализма, преодоление национальных границ и освобождение отдельных лиц».

Это в значительной степени определило суть всех систем шифрования и технологий на их основе.

Биткоин закрепил технологию блокчейн для создания экосистемы, в которой два человека могли бы взаимодействовать друг с другом без участия банка. Впервые были только вы, и только у вас был полный контроль над своими деньгами.

Ранние усыновители биткоинов, особенно те, которые называли себя «криптоанархистами», несли большую ответственность за распространение этого слова. Однако их взгляды изменились, как только рыночные условия улучшились, а стоимость их активов увеличилась по экспоненте. Они неизбежно стали китами, то есть, просто сидели на своих деньгах и начали накапливать больше богатства, отходя от того, что они изначально предполагали делать.

Основные сдвиги парадигмы в криптопространстве

Поскольку крипта становилась все более популярной, она также теряла анархическую направленность, которая сделала ее настолько желанной, когда она впервые вышла на рынок.

Криптовалюта по-прежнему способна изменить финансовый уклад навсегда. Тем не менее, вся система становится все более и более похожей на бизнес, и в ближайшее время перемен ждать не стоит.

Когда все больше и больше людей приходят, более новые инвесторы очень нервничают по поводу волатильности цен. Одновременно, чтобы защитить свои интересы, управляющие органы, такие как CFTC и SEC, также вступили в борьбу. Инвесторы становятся все более открытыми для регулируемых инвестиционных возможностей, таких как ETF или Bakkt. Большие криптообменные биржи следуют правилам KYC.

Андреас Антонопулос:

«Идея о том, что мы пойдем с правительством вначале, а затем разбредемся сами по себе, никогда не будет работать. Как только у правительство хватает что-то кардинально иное, оно его не отпускает».

Итак, как вы можете видеть прямо сейчас, текущее криптопространство определенно не является анархическим. Как бы то ни было, именно здесь мы должны задать себе другой вопрос…

Была ли криптовалюта когда-либо анархической

Истинная анархия против использования любой формы валюты, поскольку деньги – это товар, контролируемый правительством. Тем не менее, даже если деньги не находились под контролем правительства (например, случай с криптовалютами), наибольшей проблемой является стоимость, которую сама капиталистическая система ставит на деньги, и это также не меняется с децентрализованной валютой.

Анархистское сообщество выступает за то, чтобы изменить денежную экономику на экономику подарков, где людям платят подарочные ваучеры в обмен на их услуги. Однако есть определенные школы анархистского толка, которые не имеют проблем с валютой.

Не просто антиправительственные деньги

Из всего, что мы показали до сих пор, одно становится очень ясным.

Криптовалютное пространство никогда не было анархическим, в чистом смысле этого слова и никогда не будет. Несомненно, оно предлагает децентрализованную валюту, которую можно использовать без всяких преград для ежедневных транзакций; однако корни анархии идут глубже, чем просто в антиправительственные теории.

Основная идея анархии состоит в том, чтобы быть самодостаточной и компетентной, как общество, которое не требует вмешательства правительства. Анархисты старой школы считают, что идея денег, будь то в физической форме или децентрализованной виртуальной, может серьезно угрожать этой основной концепции.