• bitcoinBitcoin$3,997.200.64%
  • ethereumEthereum$136.821.72%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash$157.273.56%
Главная - Новости - Юбилей биткоина: от нуля до массового принятия

Юбилей биткоина: от нуля до массового принятия

Биткоин, первая криптовалюта, увидевшая мир, 31 октября празднует свое десятилетие. Инвесторы встречают юбилей со смешанными чувствами.

После периода волатильности они рассматривают криптовалюту как актив, требующий глубокого понимания, и относятся к ней с подозрением.

Цифровые деньги – детище Сатоши Накамото. Крипта была впервые предложена во время глобального финансового кризиса японским автором. Биткоин задал тон всему будущему рынку криптовалюты.

Цена BTC в начальной точке приближалась к нулю, но сейчас она составляет 6,400 долларов. Он начинал свой путь как одноранговая сеть электронных денег, которая позволяла проводить онлайн-платежи таким образом, чтобы их можно было отправлять напрямую от пользователя к пользователю. Для сделок больше не нужны были посредники – финансовые учреждения.

В течение десяти лет транзакции выполняются через децентрализованный реестр, который известен как блокчейн.

Пьер Нойзат в 2011 году выступил с заявлением:

«Появление криптовалюты было вызвано периодом спада, когда американский инвестиционный банк Lehman Brothers подал заявку на банкротство в 2008 году. Это событие привело к тому, что традиционная банковская система потеряла кредит доверия. Те элитные группы банкиров, которые принимали решение о финансовых правилах, которым следовала остальная часть общества, дискредитировали себя и утратили доверие».

Долгие годы коин развивался вдали от глаз публики. Монета привлекала внимание немногочисленных вундеркиндов и преступников. Последние рассматривали его как инструмент для отмывания денег.

Стоимость биткоина впервые превысила 1,000 долларов в 2013 году. Он начал привлекать внимание финансистов.

Европейский Центробанк сравнивал его со схемой Понци. Бен Бернанке, глава Федрезерва США, напротив, указывал на его потенциал.

Криптовалюта столкнулась с самым большим вызовом в 2014 году, когда произошел взлом платформы Mt.Gox в Японии, хранившей около 80% всех монет.

Биткоин-рынок рухнул и это почти привело к гибели виртуальной валюты. Лишь в 2017 году цена полностью восстановилась. К концу того же года монета приблизилась к 20,000 долларов.

Общая капитализация BTC превысила 300 миллиардов долларов. До того, как недавний пузырь лопнул, последнее значение всего крипторынка поднялось выше 800 миллиардов долларов.

Концепция цифровой валюты распространяется, подобно вирусу, и у старейшей монеты насчитывается более 2000 соперников – альткоинов.

Криптовалюта – это технологическая инновация, которая медленно трансформирует финтех-индустрию, а для части инвесторов превратилась в новую религию.