• bitcoinBitcoin$3,999.960.87%
  • ethereumEthereum$136.941.72%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash$157.363.56%
Главная - Новости - Bitcoin Cash: война началась

Bitcoin Cash: война началась

Некогда единое руководство Bitcoin Cash разделилось воюющие фракции, и, похоже, оно готово к запуску не одной, а двух спорных веток.

В этой статье мы рассмотрим историю биткоина, начиная с первого жесткого разветвления и до деталей предстоящего трехстороннего раскола Bitcoin Cash.

2009-2010 – Блок Генезиса и День биткоин-пиццы

В январе 2009 года создатель биткоина Сатоши Накамото добыл первый блок в сети – Блок Генезиса. Хэл Финни стал первым получателем биткоина, приняв 10 монет от Накамото.

22 мая 2010 года, которое теперь отмечают как День биткоин-пиццы, Ласло Ханеч обменял 10 000 BTC на две пиццы Papa John. Это стало первой транзакцией для криптовалюты.

2011-2013 – Растущая сеть

Роджер Вер, ставший спорной фигурой, был одним из самых важных людей в ранние дни биткоина. Его компания MemoryDealers стала первой, принимающей биткоин. Он также инвестировал свои деньги в другие криптовалютные предприятия. Его пропаганда помогла развить сеть, и его активная работа принесла ему прозвище Биткоин-Иисус.

Нынешний несуществующий портал Silk Road в значительной степени несет ответственность то, что монета ассоциируется с преступным миром. Шелковый Путь стал другим крупным игроком, который увеличил ценность криптовалюты и подстегнул интерес к ней. Интернет-рынок, известный своими многочисленными незаконными продуктами, был одним из немногих мест, где регулярно проводились транзакции, и многие его анонимные пользователи сделали вклад в развитие сети. 12 октября 2013 года Росс Ульбрихт, основатель рынка, был арестован.

2014 – Крах Mt.Gox

В первые годы существования крипторынка Mt.Gox был крупнейшей в мире обменной площадкой, обрабатывая более 70% всех транзакций. В феврале 2014 года биржа потеряла около 850 000 BTC, или 7% от общего на тот момент количества в 12,4 миллиона монет. Взлом привел к 40-процентному снижению стоимости коина.

2017 – Большие блоки против Сегвита

В 2017 году разгорелись дебаты о том, как наилучшим образом масштабировать сеть биткоина. Медленная скорость транзакций становилась серьезной проблемой и не позвляла использовать главную валюту для повседневных операций.

Два противоборствующих лагеря предлагали либо увеличить размер блоков, либо реализовать Segregated Witness (SegWit). Одна сторона утверждала, что с увеличением каждый блок сможет содержать больше данных, увеличивая число транзакций за секунду. Однако недостатком такого предложения было бы увеличение размера блочной цепи. Разросшийся блокчейн требует большей пропускной способности и пространства на жестком диске, что делает его дорогостоящим для запуска узла. Это привело бы сеть к большей централизованности.

Сторонники SegWit утверждали, что их решение – разделение данных о транзакции с подписью, и дальнейшее сжатие подписи – позволит встроить больше данных в обычные блоки. Однако подозрение вызвало то, что многие сторонники этой идеи работали на одну компанию – Blockstream.

23 мая было подписано компромиссное соглашение о реализации SegWit2x. Несмотря на соглашение, 1 августа 2017 года произошло разделение на биткоин (BTC) и Bitcoin Cash (BCH). “Кэш” увеличил размер блоков до 8 МБ, а в число его сторонников вошли Роджер Вер, Джихан Ву и Крейг Райт.

Другая цепь, биткоин, реализовала SegWit через мягкую вилку вскоре после раскола. Надвигающаяся жесткая вилка SegWit2x была в конечном счете отменена.

Вер, когда-то лидер сообщества биткоина, непреклонно боролся за распространение концепта Bitcoin Cash как истинного видения Накамото. С их глубокими карманами, Ву и Вер также были обвинены в манипулировании рынками.

В то время как сторонники биткоинов, как правило, безразличны к “кэшу”, в лагере Bitcoin Cash надеются, что пользователи мигрируют на их сеть и прежний лидер криптомира будет вытеснен. Сейчас стоимость BCH по отношению к конкуренту на рекордно низком уровне – 0,082 BTC.

Непонятно, сможет ли Bitcoin Cash восстановиться. Количество продавцов, использующих Bitcoin Cash, неуклонно сокращается, а негативная реакция СМИ в связи с IPO Bitmain в основном сосредоточена на его огромных, но в основном неликвидных средствах BCH.

Новым ударом стало то, что Bitcoin Cash движется к жесткому разветвлению, хард-форку.

Трехглавый Bitcoin Cash

Дистанция между лидерами Bitcoin Cash становится все большей. Теперь предположение о том, что мир увидит три разных BCH, становится реальностью. В эпицентре – спор между двумя основными фракциями – Bitcoin ABC и Bitcoin Cash Satoshi’s Vision (BCH SV)

ABC – это команда, стоящая за оригинальным форком. Ву и его Bitmain с $ 15 миллиардам поддерживают эту вилку. Они завершили внесение изменений в текущий код BCH и планируют жесткую вилку 15 ноября 2018 года. С их форком блоки достигнут 32 МБ, а консенсусные изменения будут включать новый код операции, называемый OP_CHECKDATASIG, который улучшает язык сценариев BCH, чтобы разрешить проверку сообщений вне блочной цепочки. Это позволит использовать такие приложения:

  • межцепочные атомные контракты;
  • введение канонического упорядочения транзакций.

Это технический строительный блок, который закладывает основу для масштабных улучшений масштабирования в будуще

С другой стороны, Кельвин Айре и Крейг Райт объявили о своих планах по развитию вилки BCH SV. Она не будет иметь согласованных изменений, запланированных ABC, и вместо этого получит блоки объемом 128 МБ.

Остается увидеть, какую фракцию поддержит Вер, являющийся другом для всех трех монет. Это разделение имеет серьезные последствия, поскольку Айре поддерживает более трети обрабатывающей мощности Bitcoin Cash, в то время как Райт – важная фигура движения. Ситуация еще больше осложняется предстоящим IPO Bitmain.

Две цепи несовместимы, и проблемы уже выходят наружу. Хотя фракции вступили в борьбу, еще есть время, чтобы сгладить острые углы перед разделением в ноябре. Компромисс выглядит разумно, поскольку три цепи утратят большие обрабатывающие возможности родительской платформы. А это уменьшит их шансы на вытеснение оригинального биткоина (BTC).

Но создатель другой популярной монеты, Ethereum, Виталик Бутерин не согласен. Он рассматривает это как прекрасную возможность вытеснить из криптовалютного пространства Крейга Райта, который утверждает, что является настоящим Накамото.

Пока владельцы монет BCH не уверены в том, какую сторону поддержать, пользователи BTC находятся в безопасности, наблюдая за назревающей войной в лагере конкурента. Чем обернутся эти разногласия?