Главная - Криптовалюты - Основатель Эфириума Виталик Бутерин: биография, путь к успеху, работа над проектом

Основатель Эфириума Виталик Бутерин: биография, путь к успеху, работа над проектом

Платформа Ethereum считается одной из самых передовых в технологии блокчейн. Ее создателем является Виталик Бутерин – российский программист, который в 6 лет эмигрировал с родителями в Канаду. В 19 он получил грант от фонда Питера Тиля на $100 тысяч, а также стал победителем World Technology Awards, обогнав самого Марка Цукерберга. В 2014 году Виталик покинул университет и начал реализовывать свою идею. Сегодня его творение Ethereum занимает 2 место по капитализации после Биткоина, а сам программист является одним из самых влиятельных и авторитетных людей в криптовалютном мире.

Биография

Если заглянуть в Википедию, можно найти много информации о создателе Эфириума. Виталик Бутерин родился 31 января 1994 года в семье информатиков. Когда ему исполнилось 6 лет, семья переехала из Коломно в Торонто. Тем не менее, родной язык программист не забыл, и сегодня отличного говорит на русском.

Компьютер Виталик освоил в 4 года. Его интересовали компьютерные игры и заполнение Excel-макросов. К изучению криптовалют и децентрализованного сообщества его подтолкнули изменения в World of Warcraft, когда из игры удалили его любимое заклинание. В тот момент Виталик осознал все недостатки централизованных услуг.

В 2011 году Бутерин с головой погрузился в мир криптовалют и написал сотни статей на эту тему. В 2012 он стал сооснователем Bitcoin Magazine – одной из самых серьезных криптовалютных площадок в то время. В этом же году он принимал участие в создании Kryptokit, Egora, Dark Wallet.

С 2013 года Виталик начал много путешествовать, изучая криптографические проекты. Это и привело программиста к созданию платформы Ethereum.

Некоторое время молодой программист работал над Mastercoin и цветными монетами, но быстро осознал ограниченность подхода к таргетингу и начал работу над новым блокчейном с более общими формами вычислений.

Уже к 2014 году Виталик имел впечатляющее резюме и начинал становиться авторитетной личностью в криптовалютном сообществе. Презентация Эфира состоялась на биткоин-конференции в Майами. Первая команда состояла из 20 человек, в которую входили Ч. Хоскинсон, М. Алиси, Г. Вуд и другие известные личности в криптовалютном мире.

Средств на создание и запуск проекта у команды не было, поэтому было принято решение о привлечении инвестиций через краудфандинг. Дополнительным бонусом стала премия Тиля, полученная за инновационную разработку. Уже в 2015 году о проекте заговорил весь мир. 30 июля была добыта первая монета ETH.

В дальнейшем Виталик принимал участие во многих разработках. В 2016 году после длительного отсутствия он вернулся в Россию, где встречался с представителями ЦБ РФ и даже президентом Владимиром Путиным.

Справка! В 2017 году Виталик Бутерин попал в список самых влиятельных людей мира. На тот момент программисту было всего 23 года. Также Виталик входит в ТОП-30 самых перспективных бизнесменов по версии издания Forbes.

Основы Ethereum

Безусловно, вдохновителем Ethereum стал Биткоин. Это такая же распределенная сеть на блокчейне, но с некоторыми отличиями. Криптовалюта Ethereum имеет тиккер ETH. Монеты генерируются посредством майнинга, затем используются для оплаты услуг и комиссий внутри сети Ethereum.

Сам Виталик говорит следующее: «Современному человеку необходима система, которая отслеживает, сколько денег у него на счету в любой период времени, и сколько денег он может потратить. С этим заданием легко справляются централизованные системы, но сделать это децентрализованным способом непросто».

Важная особенность Эфириума в том, что он фокусируется на запуске кода любого dapps (децентрализованного приложения). Тогда как Биткоин ограничивается только использование криптовалюты, Ethereum позволяет разработчикам писать собственные программы.

На базе платформы Ethereum можно создавать собственные смарт-контракты на языке Solidity, а также проводить ICO. В рамках распределенной сети умные контракты имеют несколько функций:

  • Выступают в качестве счетов с несколькими подписями. Таким образом, средства расходуются только после соглашения определенного процента участников.
  • Используются для различных соглашений между пользователями.
  • Применяются для хранения информации о приложениях.
  • Несут пользу другим контрактам.

Эффективность и универсальность смарт-контрактов зависит от разработчиков. Есть такое утверждение: «Смарт-контракты хороши настолько, насколько и человек, который их пишет». Но при правильном прогнозировании негативные факторы можно нивелировать.

Справка! Ethereum – это мощная и гибкая система, на базе которой функционируют банковские и финансовые организации, инвестиционные фонды, программы монетизации и многие другие проекты.

Какие проблемы имеет платформа Ethereum

О проблемах Ethereum говорит сам Виталик Бутерин. При этом разработчики активно работают над устранением недостатков, что повышает доверие к проекту и расширяет пользовательскую базу сети.

Основная проблема Ethereum заключается в плохой масштабируемости. Блокчейн полностью полагается на критические точки, где каждая отдельная транзакция в сети обрабатывается отдельными узлами. С технической точки зрения, масштабируемость является весомым препятствием для дальнейшего развития Эфира. Рост сети приводит к усложнению достижения консенсуса. Злонамеренные действия активистов и майнинг-пулов могут мешать успешному развитию сети. В ближайшее время разработчики должны запустить тестовую сеть Ethereum 2.0, которая в 1000 раз увеличит масштабируемость сети.

По сути, Ethereum 2.0 (Constantinople) – это хардфорк, но Бутерин решил отказаться от данного термина, поскольку пользователи начали ждать новые монеты, чем и воспользовались мошенники. А учитывая, что обновление неоднократно переносилось и до сих пор неизвестна точная дата реализации, злоумышленникам есть где разгуляться. Поэтому разработчики называют Ethereum 2.0 обновлением.

После реализации Constantinople Ethereum поддастся таким трансформациям:

  • Вознаграждение для майнеров сократится с трех до двух монет.
  • Увеличится скорость блокчейна.
  • Снизится энергопотребление сети.
  • Снизится потребность в использовании внутренней валюты Gas.

Активацию хардфорка неоднократно переносили из-за уязвимостей обновления. Сегодня точная дата обновления неизвестна, хотя в сети есть информация о запуске тестовой версии.

Через 8 месяцев после Constantinople разработчики планируют следующий этап развития сети – Serenity. После него платформа Ethereum должна полностью перейти на алгоритм Proof-of-Stake.

Справка! Бутерин заявил, что в качестве партнера видит сеть Ethereum Classic. После предстоящего форка Atlantis, Ethereum станет совместим с данным блокчейном.

Законность Эфириума в России, борьба с коррупцией

Госдума планирует внести ряд поправок в законопроект о цифровых финансовых активах, которые предполагают прохождение идентификации для операций с криптовалютой. Авторы проекта пытаются таким образом усилить контроль над коррупцией.

Анатолий Аксаков сообщил «Известиям», что пользователи не смогут переводить деньги с банковских счетов на криптовалютные кошельки без специальной «визы». Для ее получения нужно будет пройти идентификацию. Механизм процедуры на данный момент не определен.

По словам Аксакова, частные криптоактивы, которые не соответствуют российскому законодательству, станут нелегальными. В Министерстве финансов надеются, что подобный механизм поможет бороться с коррупцией и отмыванием денег.

Законопроект о цифровых финансовых активах был принят в мае 2018 года. Второе чтение должно состояться в этом году. В законе говориться, что ЦФА не являются законным платежным средством, но сделки по обмену криптовалют в фиатные деньги в нем предусмотрены.

Однако в конце февраля Верховный суд России вынес решение о попадании обналичивания криптовалют под статью Уголовного кодекса РФ (отмывание денежных средств).

Сам Виталик Бутерин уверен в хороших перспективах Эфириума на территории России.

«С помощью криптовалюты можно значительно упростить покупку, продажу, оплату товаров и т. д, особенно если речь идет о международных транзакциях. Мы сами неоднократно сталкивались с проблемами оплаты труда контрактов, которые находятся в разных странах мира. Если оплачивать через традиционные финансовые системы, необходимо каждый раз заполнять кучу информации. С криптовалютой все намного проще, нужен только адрес из 40 символов и больше ничего. Причем такие переводы практически мгновенные и стоят намного дешевле. Насколько я знаю, сегодня госучреждения России думают над использованием блокчейна для межведомственного и внутреннего взаимодействия. Это необходимо для повышения прозрачности и эффективности финансовой системы, чтобы оказать противодействие теневым схемам. Распределение бюджетных средств в нынешних условиях сложно контролировать. В отличие от фиатных денег, криптовалюты легко пометить. Это позволит отслеживать случаи, когда средства уходят не по назначению» – сказал Бутерин.

Также программист убежден, что только технология блокчейн может полностью искоренить коррупцию.

Роль Владислава Мартынова в Ethereum

Успешный инвестор и предприниматель Владислав Мартынов стал советником Ethereum Foundation в 2015 году. Впервые он узнал о блокчейне от Бутерина старшего в 2010 году.

«Принцип работы пиринговой системы платежей через распределенную децентрализованную сеть компьютеров он мне объяснил на примере торрентов» – сказал Мартынов.

В 2015 году Мартынов позвонил Виталику, после чего стал советником компании Ethereum. Именно тогда он осознал, насколько взрывная это технология. Владислав уверен, что блокчейн может дать колоссальные возможности для России в технологическом и экономическом плане.

Весной 2016 года Мартынов организовал приезд Бутерина в Москву, где программист встретился с российским блокчейн-сообществом. Чуть позже Виталик посетил Россию повторно, на этот раз состоялась встреча с Владимиром Путиным. Он подробно рассказал президенту о возможностях технологии блокчейн и криптовалют в частности.

После встречи российское правительство начало серьезнее относится к блокчейну. Хотя технология и раньше имела сторонников среди крупных чиновников и бизнесменов. Правительство изучает все возможные варианты использования технологии в госуправлении, здравоохранении и других секторах. Внедрение блокчейна поддержали президент Сбербанка Герман Греф, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава налоговой службы Михаил Мишустин и многие другие.

Мартынов также активно занимается внедрением блокчейна в реальную жизнь. Вместе с Виталиком Бутериным и его отцом они организовали инвестиционный фонд для развития блокчейн-стартапов.

Почему было падение Эфириума

Резкие обвалы курса Ethereum случались по разным причинам, начиная от серьезных прецедентов, заканчивая фейковыми новостями.

Впервые курс рухнул после взлома Децентрализованной Автономной Организации (ДАО, DAO), которая была запущена на базе Ethereum. Монеты ETH потеряли в тот момент больше 20 %.

Еще одним фактором, который позволил цене Эфира резко упасть, стал фейк о смерти Бутерина. Пост появился на 4chan 25 июня 2017 года. В нем говорилось о том, что Виталик попал в ДТП на территории Канады, но никаких доказательств автор не предоставил.

Сам Бутерин не комментировал информацию в течение нескольких часов, поскольку в Сингапуре, где он находился на тот момент, было раннее утро. Новость также подхватили некоторые СМИ. Это сразу отразилось на Ethereum, стоимость монет буквально за несколько часов упала на 20 %.

Только через 3.5 часа Бутерин выложил фото в Твиттере, где отметил последний на тот момент блок Ethereum с кодом, доказавши таким образом, что с ним все в порядке.

Бутерин

Это что касаемо резких обвалов. Но если посмотреть динамику курса Эфира, можно увидеть плавные, но продолжительные периоды нисходящего тренда. Помимо глобальной коррекции криптовалютного рынка, на падение стоимости оказывали влияние такие факторы:

  • Информационный фон. Внимание средств массовой информации к цифровым валютам приобретает глобальных характер. Новости не всегда правдивые, тем не менее, они оказывают сильное влияние на курс цифровых активов. Выше был приведен яркий тому пример. Важно отметить, что влияние оказывают как негативные, так и положительные новости. Это может быть жесткая позиция некоторых государств по отношению криптовалют, информация о взломе хакерами, снижение или повышение общей капитализации и т. д.
  • Скамные проекты, разработанные на базе Ethereum. Падение курса часто связано с падением репутации. Поскольку основная часть токенов создается именно на платформе Эфириум, а их количество регулярно увеличивается, есть риск, что один из таких проектов исчезнет после проведение ICO. У создателей Эфириума уже не раз возникали проблемы из-за сомнительных проектов, таких как PonziCoin, EtherTanks, CryptoCountries. Естественно, после их исчезновения инвесторы предъявляли претензии команде Ethereum, что приводило к падению курса ETH. Чтобы минимизировать риски таких ситуаций, Бутерин предложил сделать использование сети платным, и занять более активную позицию по отношению к скамным проектам.
  • Переход на PoS-майнинг. Обвал Эфириума небезосновательно связывают с переходом на новый алгоритм, который должен увеличить скорость сети. Чтобы успешно провести этот сложный процесс, разработчики составили поэтапный план – сначала гибридный Casper, затем постепенный переход на PoS.

Не последнее место в падении курса Ethereum занимают конкуренты. Появляются новые проекты, которые похожи с Ethereum в идеологическом и техническом плане. Прежде всего, речь идет о таких проектах, как NEO, Waves, EOS. Последний составляет прямую конкуренцию Ethereum. Его создатель Дэн Лаример не скрывает своей неприязни к платформе, с помощью которой он запускал свой стартап.

Что с Ethereum сейчас

Ethereum немного застрял в своем ценовом диапазоне, но трейдеры не теряют оптимизма. К тому же небольшая положительная тенденция все-таки есть, за последний месяц цена поднялась на 4.5 %.

Аналитики положительно оценивают дальнейшие перспективы Ethereum. Криптовалюта остается номером 2 по капитализации, и не собирается сдавать свои позиции. Уже к концу года Эфиру предрекают рост курса до 550 $, при условии, что разработчики успешно проведут интеграцию Ethereum 2.0.

Рыночная капитализация Ethereum на 14.07.19 составляет $28.5 млрд, суточный объем торгов – $8.7 млрд.

Выдержки из интервью с Виталиком – все самое интересное

Какие самые сложные трудности возникали при работе с проектом?
Самые большие сложности были в технологическом плане. Мы с нуля создавали сложную систему, которую нужно было тщательно проверить, особенно на безопасность. В конечном итоге, все задуманное получилось, но времени ушло больше, чем мы изначально планировали.

Также возникали сложности в организационном плане. При создании децентрализованной системы нужна профессиональная и надежная команда, которая живет проектом так же, как и ты. Не скрою, что проблемы с людьми были.

Ну и третья проблема – доверие сообщества к проекту. Мы поставили цель рассказать всему миру о платформе и добиться того, чтобы количество транзакций постоянно увеличивалось. На это ушло время. Многие приняли идею сразу, но основной массе людей понадобилось время. К тому же были и те, кто называл нас мошенниками. Они считали, что технологически реализовать такой проект невозможно. Я решительно доказывал, что это не так. И мне кажется, у меня получилось.

Какие из запущенных приложений на базе Ethereum можно назвать самыми успешными?
С нами работает много проектов из различных сфер: страхование, здравоохранение, финансы и т. д. Есть проекты, которые уже запущены, но коммерческий успех к ним пока не пришел. Другие стартапы тестируются, поэтому об их успехе можно будет говорить через год-два.

По-настоящему революционные проекты еще впереди.

Как ты думаешь, можно ли в дальнейшем использовать DAO без каких-либо рисков? Сильно ли на него повлиял взлом?
DAO – это хорошая идея. Но нужно понимать, что концепция DAO и платформа The DAO – разные вещи. Я знаю, что уже несколько команд начали работу над DAO проектами, и они будут намного безопаснее. Серебряной волшебной пули, которая сама решит все проблемы, не существует. Те DAO проекты, которые я знаю, запустятся в течение года.

Такие платформы должны комбинировать стратегии, тщательно тестировать код, использовать простейшие механизмы и продвинутые методы, например, формальную проверку.

Когда произойдет переход на PoS? Правда, что он будет осуществляться плавно за счет увеличения времени нахождения блока?
Сегодня я не могу точно сказать, когда конкретно произойдет полный переход на PoS. Все дело в безопасности. Мы постепенно близимся к этой цели.

Виталик Бутерин – публичная личность, поэтому он дает много интервью и появляется на разных мероприятиях, посвященных блокчейну. Некоторые его высказывания буквально разбирают на цитаты. Вот самые интересные:

«У малого бизнеса больше возможностей использовать технологию блокчейн, чем у крупного. Чем мощнее и умнее технология, тем ниже барьеры для завоевания доверия. Технология блокчейн поможет малым предприятиям в развитии бизнеса, организации контрактов и обмене информацией».
«ICO имеет много преимуществ. Оно позволяет демократизировать участие в проектах. Это идеальный способ внести свой вклад в стартап и быть причастным к его истории. Но нам нужно много работать над улучшением этой модели. Иногда мошенников крайне сложно идентифицировать».
«Механизм умных контрактов настолько сложный, что понимание того, как сделать их безопасными, приходит только с опытом. Мы можем только ждать и позволять другим делать проекты, которые время от времени взрываются. Самолеты и машины тоже наращивали безопасность со временем. Так и здесь, нужен опыт, чтобы минимизировать уровень рисков контрактов».
«По сравнению с другими странами, российское криптосообщество отличается своей масштабностью. В РФ есть много проектов, программистов и банков, которые тестируют криптовалюты. Блокчейн рассматривают даже государственные органы. Имею все основания полагать, что со временем российское криптосообщество займет лидирующие позиции в мире».
«Лучшее, на что стоит жертвовать деньги – это борьба со старением».

Заключение

Платформа Ethereum предназначена для широкого спектра действий. Все это возможно благодаря смарт-контрактам, которые стали настоящей революцией в мире блокчейн технологий.

Бутерин отмечает, что популярность Эфириума сделала большую часть работы за него. Программисту не пришлось уделять время на разработку децентрализованных приложений, все это делает криптокомьюнити.

Сегодня Эфириум продолжает оставаться криптовалютой № 2 в мире. Сколько не стараются другие проекты, обойти популярность Ethereum у них не получается.

Сегодня Бутерин – один из самых влиятельных людей в криптосообществе. Несмотря на молодой возраст, программист уже успел стать миллиардером. При этом он занимается не только Ethereum, но и активно помогает стартапам.

Источники

https://incrussia.ru/understand/sozdatel-ethereum-vitalik-buterin-blokcheyn-pomozhet-iskorenit-korruptsiyu/

https://crypto-fox.ru/faq/profajl-vitalika-buterina/#osnovy-ethereum

https://cryptalk.ru/base/vitalik-buterin.html#i-5

https://ttrcoin.com/7-nedostatkov-ethereum-s-tochki-zreniya-ego-sozdatelya.253/

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".