Главная - Криптовалюты - Обзор форков Ethereum

Обзор форков Ethereum

Fork переводится с английского как «вилка». В мире блокчейн технологий этот термин означает появление второй платформы, которая базируется на том же исходном коде. Первый форк Ethereum возник по причине разногласий сообщества в достижении консенсуса. Дальнейшие вилки связаны с оптимизацией и обновлением сети. Сегодня рассмотрим все форки криптовалюты Ethereum, их причины и влияние на главную сеть.

Проект Ethereum

Эфириум стартовал в 2014 году посредством обычного краундфандинга. Основателем проекта является канадский программист русского происхождения Виталик Бутерин.

Эфириум – это не просто криптовалюта, а целая экосистема для создания децентрализованных приложений. В основе проекта заложены смарт-контракты, с помощью которых программисты пишут собственные децентрализованные проекты.

Для удобства работы платформа использует язык Solidity, который является самым оптимальным для программистов. Все компьютеры, находящиеся в рамках сети, объединены в одно целое, представляя собой распределенную виртуальную машину. Разработчикам нужно лишь написать код программы и заложить необходимые действия. После того, как программа будет загружена в блокчейн Эфира, она будет удаленно выполняться на разных узлах в автоматическом режиме.

Смарт-контракты совершили настоящую революцию в мире блокчейн. Благодаря данной разработке пользователи могут выполнять ряд универсальных функций:

  • Создавать новые токены и проводить ICO на базе платформы.
  • Голосовать, устанавливать двухфакторную аутентификацию и хранить данные в электронном виде.
  • Создавать децентрализованные биржи.
  • Подтверждать подлинность файлов, занесенных в блокчейн.

Смарт-контракты позволяют создавать приложения, которые можно использовать в любой отрасли. Преимущество сети в том, что она совместима с другими платформами.

Команда Ethereum создала общий стандарт ERC-20. До этого разработчики писали токены на своих условиях, поэтому разные проекты не могли взаимодействовать друг с другом. Бутерин же предложил ERC-20 в качестве единого стандарта, который можно сравнить с клише для печати денег.

Майнинг Ethereum

Как и другие криптовалюты, монеты Эфириум добываются посредством майнинга. Многие пользователи путаются в отношении того, на каком же алгоритме добывается Эфириум. Первая версия протокола называлась Dagger Hashimoto. Он исключал случайные подборы значений, поэтому мощности майнеров использовались неэффективно. Позже такая модель подверглась доработкам, в результате которых начали использовать nonce-код.

Справка! Nonce – это механизм, который повышает безопасность передачи данных за счет использования случайного одноразового кода.

Чуть позже разработчики Ethereum применили более современный алгоритм – Ethash.

Хеш-функции Эфириума и Биткоина имеют отличия. Ethash предъявляет свои требования касательно оборудования для майнинга. Это значит, что техника, которая использовалась и продолжает использоваться для добычи Биткоина, в данном случае будет менее эффективной.

Сложно сказать, какое оборудование лучше подходит для майнинга Эфира. Все зависит от предпочтений пользователей и конкретных целей. Для видеокарт рекомендуется придерживаться таких параметров:

  • актуальные версии драйверов;
  • частота не меньше 1200 Mhz;
  • не меньше 4 ГБ оперативной памяти.

Примерная стоимость такой видеокарты – 15-20 тысяч рублей. В будущем возможно падение цены, поскольку обычные видеокарты постепенно вытесняются ASIC-устройствами, которые разработаны исключительно под потребности майнеров.

Тем не менее, ASIC-оборудование еще испытывает некоторые трудности с Ethash. Сложность алгоритма препятствует полноценной добыче Эфира на данных устройствах.

Сам Бутерин говорит, что роль майнинга в жизни платформы будет постепенно снижаться. Механизмы распределения ресурсов изменятся, поэтому процесс добычи монет будет пересмотрен. Постепенно разработчики перейдут на алгоритм PoS, который кардинально отличается от PoW. Он противостоит централизации и позволяет экономить на электроэнергии, снижая тем самым затраты участников.

Справка! Текущая награда за блок составляет 2 ETH. Время генерации блока – 13 секунд. 

С самого начала в Эфириум была заложена бомба сложности – запрограммированный механизм усложнения майнинга (вплоть до прекращения генерации монет), направленный на стимулирование пользователей к переходу с PoW на PoS.

Изначально разработчики планировали, что бомба сложности станет механизмом, который корректно завершит майнинг Эфира в привычном виде. Но проблема в том, что после перехода на новый алгоритм в блокчейне произойдет хардфорк, что приведет к существованию двух версий сети – PoW и PoS. Разработчикам придется убеждать пользователей, чтобы те перешли на новую версию PoS, иначе шансы на то, что новая цепь превратится в жизнеспособный проект, будут мизерными.

Бомба сложности – это своего рода страховка, которая не допустит данного прецедента. Пользователям невыгодно будет оставаться на старой цепочке, поскольку сложность майнинга на тот момент достигнет запредельного уровня. Увеличится время подтверждения транзакции, блоки будут генерироваться все реже, сеть замедлится и станет неспособной к корректной работе.

Впервые майнеры ощутили действие бомбы в 2017 году. Сложность сети успела увеличиться в 10 раз буквально за 6 месяцев. Это происходило на фоне резкого увеличения количества майнеров. Если бы разработчики и дальше закрывали на это глаза, произошла бы неизбежная катастрофа. Поэтому сеть нуждалась в хардфорке.

Причины создания форков

В основе криптовалютных платформ лежит исходный код, в котором прописаны все алгоритмы защиты и функционирования сети.

алгоритмы

Поскольку криптоиндустрия находится на этапе развития и поиска новых усовершенствованных механизмов, в блокчейн-проектах часто обнаруживаются ошибки и уязвимости, которые можно устранить только при помощи форка. Но это не единственная причина разделения сети. Форки позволяют создавать новые продукты, вносить серьезные обновления для оптимизации проектов, исправлять баги и т. д.

Форки Эфира

За время существования сети Ethereum она неоднократно поддавалась разветвлениям. Происходило это в разное время и по разным причинам. Далее сделаю подробное описание развилок сети Ethereum.

Frontier – Homestead

C 2015 по 2016 г. Эфириум работал на альфа-версии Frontier. Она не предусматривала должную защиту сети, поэтому за короткое время появился новый стабильный протокол – Homestead, который предусматривал механизмы шифрования. При переходе Эфира с тестовой на стабильную версию цена монет выросла в два с половиной раза.

The DAO

В мае 2016 года команда Ethereum организовала инвестиционный фонд – The DAO. Проект был одобрен пользователями, которые вложили в него 12 млн ETH. Но хакеры воспользовались уязвимостью кода и взломали сеть, похитив 1/4 часть всех монет.

Сеть Ethereum не подверглась атаке, пострадал только смарт-контракт The DAO. Но это не защитило Эфир от огромного удара по репутации. Чтобы вернуть пользователям средства, которые были похищены с их счетов, Бутерин создал новое ответвление.

В результате все активы были возвращены владельцам, плюс Бутерин внес корректировки в работу системы. Сегодня такой способ применяют все разработчики, чьи проекты подвержены подобным рискам. При создании новой вилки они надеются, что пользователи перейдут на новый протокол, а старая сеть постепенно исчезнет.

Но в случае с The DAO такой трюк не вышел. Многие пользователи и майнеры остались на старой сети, что привело к получению двух криптовалют: Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC).

Metropolis

Данный форк нужен для переноса некоторых функций протокола в так называемый абстрактный слой. Обновление разделено на 2 части и состоит из 2 этапов: Византия – в конце 2017, Константинополь – 28 февраля 2019 года.

Новая версия ПО Metropolis вносит в работу сети существенные изменения:

  • Появление различных инструментов zk-SNARKS для повышения анонимности транзакций. Их особенность в том, что для доказательства выполненной работы не нужно раскрывать всю информацию.
  • Обновление повышает безопасность Ethereum. Определять адреса с приватными ключами можно с помощью маски.
  • Новое ПО упрощает исполнение смарт-контрактов и процессы программирования.
  • Внедрение бомбы для повышения сложности майнинга, чтобы подготовить сеть к переходу на PoS-майнинг. Этот период уже прозвали «Ледниковый период».

Первая часть хардфорка состояла из 9 протоколов. Обновление прошло успешно в октябре 2017 года. Первый раунд масштабного апгрейда ускорил и облегчил блочный реестр сети.

Второй этап Метрополиса состоял из внедрения сложного протокола EIP 86. Это революционная модель, которая гарантирует участникам максимальную персонализированную защиту.

EtherZero

Хардфорк состоялся 20 января 2018 года на блоке № 4 936 270. Он работает по модели двухуровневого блокчейна и является третьим видом Ethereum.

Форк EtherZero необходим для ежедневного взаимодействия децентрализованных приложений. В нем реализованы функции, к которым стремятся все блокчейн-проекты, а именно большая пропускная способность, мгновенные транзакции, нулевые комиссии. Система состоит из двух уровней. Управление принадлежит сообществу.

Serenity

Это последний прописанный хардфорк в дорожной карте Ethereum на текущий момент. Точная дата выхода пока неизвестна, но Бутерин заявил, что релиз состоится примерно через 8 месяцев после обновления Ethereum 2.0 – Constantinople, которое интегрировано 28 февраля текущего года.

После развилки состоится полный переход с PoW на PoS. Чтобы сохранить работоспособность сети, разработчики постепенно уже подводят майнеров к переходу на PoS-алгоритм.

Что такое Constantinople

Обновление сети Constantinople (Ethereum 2.0) состоялось 28 февраля 2018 года. Фактически, это тот же хардфорк, но Бутерин решил отказаться от данного термина, чтобы не привлекать внимание мошенников. Для понимания необходимости данного обновления углубимся немного в историю.

По сравнению с историческим максимумом в 2018 году, курс Эфира упал более чем в 10 раз. Многие проекты, запущенные на платформе Ethereum, столкнулись с давлением со стороны Комиссии по ценным бумагам США. Главная претензия – незарегистрированная эмиссия и торговля ценными бумагами.

В 2018 году Ethereum пережил шквал критики. Доверие пользователей к сети пошатнулось. Графики показывали стабильный нисходящий тренд до начала 2019 года. И только феврале курс смог преодолеть рубеж в 150 долларов.

Разработчики пришли к выводу, что бомба сложности, запрограммированная в Ethereum, замедляет блоки после того, как все они будут разгаданы. Чтобы исправить ситуацию, разработчики проводят хардфорки. В Constantinople реализовано несколько важных изменений для улучшения производительности сети. Это второй этап Metropolis, о котором я рассказывал выше. Разветвление произошло на блоке № 7080000.

Данное обновление – предпоследний этап в процессе перехода с PoW на PoS. Разработчики ожидают, что переход на Proof-of-Stake сделает сеть более быстрой и менее затратной. Но этот аргумент уже оспаривается, поскольку после форка вознаграждение майнеров снизилось с трех до двух монет.

Тем не менее, многие улучшения уже очевидны:

  • Информация в блокчейне стала эффективней обрабатываться и детализироваться. Со временем сеть станет потреблять в 10 раз меньше газа, что приведет к удешевлению смарт-контрактов.
  • EIP 1283 обеспечивает выгодные затраты для смарт-контрактов. Это осуществляется за счет разрыва изменений контракта, записанных в памяти сети Ethereum. Процесс не влияет на изменения состояния в блокчейне, поэтому газ не расходуется. Как результат – валютные затраты для разработчиков снижаются.
  • Бутерин создал универсальный механизм для масштабирования, который основан на транзакциях вне цепочки, автоматически улучшая производительность сети, аналогично Lightning Network.

Также Constantinople содержит EIP 1234. Именно это обновление снизило награду за блок с 3 до 2 ETH. Такое решение задержит бомбу сложности на 1 год. Майнеры остались недовольны, но другого выхода в сложившейся ситуации у разработчиков не было.

Поддержка форков биржами

Форки Эфира практически сразу принимаются биржами. Constantinople не стал исключением. Еще до выхода форк получил поддержку многих криптовалютных ресурсов. Эфириум живет в ледниковом периоде, и уже не за горами момент добычи последней монеты. Ключевая особенность обновления в том, что новый блок создается каждые 15 секунд, а это 5500 блоков за 1 день. Данный механизм снизит инфляцию и должен привести к росту курса.

Такая ситуация должна положительно отразиться на инвесторских кошельках. О поддержке форка уже заявили такие биржи:

  • OKEx.
  • KuKoin.
  • Bibox.
  • BitForex.

Одной из первых форк поддержала биржа Binance.

Влияние форка Constantinople на Ethereum

Поскольку вознаграждение за блок снижено до 2 ETH, низкий уровень инфляции, который предусмотрен форком, должен обрадовать майнеров. Но с другой стороны, пользователи активно боролись с уменьшением вознаграждения, поэтому сокращение поощрения на треть было категорически воспринято участниками.

Переход на алгоритм PoS связан с определенными рисками. Но сам Бутерин не возражает против такого риска, поскольку его не волнует краткосрочное влияние определенных факторов на курс Ethereum. Гораздо важнее, чтобы не заканчивалась инвестиционная привлекательность сети, а для этого нужно проводить запланированную оптимизацию для улучшения технических характеристик. Потенциальные инвесторы знают о преимуществах перехода, поэтому все больше вкладывают в Ethereum.

Заключение

Чтобы сеть Ethereum сохраняла свою жизнеспособность, разработчики регулярно совершенствуют программный код блокчейна. Завоевав такую популярность и уверенно разместившись на второй строчке в рейтинге, Эфириум задал себе планку, которую нужно постоянно поддерживать.

С точки зрения инвестиций Ethereum выглядит привлекательным проектом. Это доказали форки, в результате которых появились три родственные монеты. Не все разветвления положительно сказывались на сети, но все они проводились с единой целью – решить текущие проблемы и улучшить работоспособность сети Ethereum. За проектом стоит Виталик Бутерин, который совершает революционные открытия в криптовалютном мире.

Источники

https://bytwork.com/news/hardfork-efira-2019-constantinople

http://coinews.io/ru/category/1-kripto/article/3866-hard-fork-jefiriuma-constantinople-poluchaet-novyj-vyzov

https://www.iqmonitor.ru/investicii/bitcoin-invest/fork-eth-19.html

https://miningbitcoinguide.com/kriptovalyuty/ethereum/forki

http://profinvestment.com/algorithm-mining-ethereum/

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".