Главная - Блокчейн - EOS: блокчейн платформа

EOS: блокчейн платформа

Технология блокчейн стремительно развивается, предлагая новые возможности во многих сферах. Проблемы и первичные недоработки с ростом мощностей выходят на поверхность, стимулируя дальнейшее развитие. Создаются новые криптовалюты, запускаются платформы для разработки приложений, новые алгоритмы. Некоторые просто копируют друг друга, другие же меняют рынок, выводя его на новый уровень. Таким проектом можно назвать EOS, который принес с собой новый фундаментальный подход к блокчейн.

Что такое EOS?

Блокчейн платформа EOS

EOS blockchain platform представляет собой платформу с собственным алгоритмом и криптовалютой. Запуск платформы состоялся в июне 2018 года, тогда как ICO было запущено в июне 2017 и собрало 44 млрд долларов финансирования.

Описание проекта следует начать с характеристики идеи. Авторы проекта заявляли, что задумывали EOS как валюту, решающую характерные проблемы современных криптовалют. Все уязвимые стороны разработчики проекта тщательно прорабатывали с целью устранения проблем масштабируемости, удобства работы и многих других. Платформа реализована по аналогии с операционной системой, и позиционируется авторами как первая ОС блокчейн. С использованием этой системы создают децентрализованные приложения, легко масштабируемые горизонтально и вертикально.

Собственная криптовалюта EOS, запущенная на платформе, помогает работать с учетками, базами данных и грамотно планировать разработки. Прогнозируемая масштабируемость составляет миллионы операций в секунду, что значительно превосходит параметры конкурентов. Токены у EOS тоже собственные, работают по простому принципу: владея 5% сети, участник имеет доступ к 5% мощностей системы. Использовать их можно для собственной работы или сдать другим пользователям в аренду. При работе с ними комиссии не взимаются. Внеся необходимый объем токена, можно быть спокойным и не опасаться растущих расходов.

Целевое направление платформы подразумевает сложные проекты, биржи и социальные сети. Сразу после запуска EOS показал хорошую капитализацию на рынке и вошел в пятерку лидеров. Технологическая база усилена запуском mainnet, токены которой распределены 1 к 1 с токенами первоначальной сети.

Основные преимущества проекта:

  • скорость проведения транзакции;
  • низкая комиссия;
  • достойное материальное обеспечение и интенсивный рост активности;
  • новые возможности для ICO.

Работа строится на собственном алгоритме DPoS, означающего «делегированное доказательство доли». Блокчейн записи защищены от подделок криптографической подписью. В инфраструктуре участники делятся на группы голосующих и валидирующих. Первые имеют монеты и право голоса, вес которого зависит от размера активов данного участника. На основе голосования формируется список валидаторов, которым нужно в сжатые сроки сформировать блоки. Если первый участник не укладывается в отведенное время, очередь переходит к следующему.

EOS имеет наборы инструментов для разработки интерфейса и тонкие настройки баз данных и схем разрешений. Запускается приложение EOS Explorer для удобства пользователей. Гибкость системы позволяет отдельно управлять разными приложениями, а в случае необходимости даже замораживать проекты до исправления ошибок без ущерба работы других приложений.

Создание EOS

Создание EOS

Дэн Лаример, один из авторов проекта EOS, объявил о запуске ICO в мае прошлого года. Заявление сразу привлекло внимание, т. к. он известен своей работой с несколькими криптовалютными проектами в 2014-2016 годах, ставшими лидерами рынка. Репутация автора помогла проекту в короткие сроки привлечь инвестирование и выпустить coin EOS.

Система работала в тестовом режиме, но разработчикам удалось к июню 2018 года распределить токены и продать объем выпущенной криптовалюты. Проект получил масштабную информационную поддержку и ожидался рынком с нетерпением.

Майнинг EOS

До момента запуска системы валюту получали в процессе ICO, по завершении торгов монеты распределялись пропорционально активам. Разработчики старались снизить преимущество крупных игроков для исключения чрезмерного влияния на работу сети. После запуска валюту покупают на биржах. Единственный вариант майнинга – обмен на другую валюту.

Операции

Специальные кошельки для операций в системе EOS не представлены. Хранение осуществляется в любом кошельке с поддержкой необходимого протокола. Это могут быть приложения типа Jaxx, криптобумажники типа MyEtherWallet, счета на биржах.

Покупку можно провести на биржах, но не все пока имеют соответствующие валютные пары, иногда придется менять через биткоин. Покупка за наличные пока для этой криптовалюты недоступна.

Конкурентная среда EOS

EOS: блокчейн платформа

EOS представляет собой главного конкурента Ethereum. Это две крупнейшие платформы для работы по созданию приложений блокчейн, операциями с криптовалютой. Платформы имеют много похожих моментов. Кардинальное отличие кроется в решении проблемы трилеммы масштабируемости.

Уязвимость в том, что блокчейн вынужден искать золотую середину между тремя фундаментальными принципами работы: масштабируемость, централизация и безопасность. Увеличение одного показателя приводит к снижению других параметров.

Приверженцы Ethereum больше внимания уделяют децентрализации. Ее высокий уровень приводит к низкой масштабируемости. Сеть имеет ресурсы к обработке 15 транзакций в секунду, что явно недостаточно для распространения технологии. Примером служит VISA с ресурсами загрузки в 24 000 транзакций в секунду. Увеличение значимости сети будет приводить к ее перегрузке. Разработчики занимаются решением этой ситуации, но пока кардинальное решение не найдено.

EOS делает акцент на масштабируемости, теряя в уровне децентрализации. Относительная централизация заложена в самой конфигурации системы, т. к. блоки производятся только 21 нод. Держатели токенов EOS могут только голосовать за какого-либо производителя.

Внутренняя конституция сети определяет правила работы, наказывая за нарушения блокировкой аккаунта и потерей токенов.

Относительная централизация позволила EOS достигнуть тысячи транзакций в секунду за счет того, что для достижения консенсуса требуется только согласие 21 нод.

Сторонники EOS считают такие правила игры вынужденными для дальнейшего развития технологии. Противники же считают относительную централизацию противоречащей принципам блокчейна.

Другим отличием систем является тот факт, что в работе с EOS не платится комиссия. Происходит лишь заморозка токенов, которые возвращаются спустя некоторое время.

Прогнозы развития

К децентрализованному приложению предъявляют все больше требований. Основными являются способность масштабироваться на нужные объемы и легко монетизироваться для возврата инвестиций. Приложение должно быстро работать, иметь поддержку и обновления в соответствии с новыми разработками. Кроме того, важен понятный и удобный интерфейс с точки зрения создания, ведения и восстановления аккаунта, минимизации комиссии, отсутствии программных и системных ошибок. Все эти требования учтены в протоколах EOS как ключевые возможности, но реализация находится в процессе. Для запуска полных мощностей нужна дальнейшая популяризация системы и доработка выходящих на поверхность в процессе работы недочетов.

Неоспоримым преимуществом системы EOS является ее совместимость с другими программами и возможность их параллельного запуска для снижения нагрузки на сеть и увеличения количества транзакций. Примером совместной работы служат Bitshares и Steem, выносящие кластеры за пределы процесса обработки контактов на основе асинхронной коммуникации.

EOS имеет прекрасные возможности, но многое зависит от разработчиков и конкурентов, совместные действия которых и сформируют рынок. В будущем значимым станет поддержка пользователей. На момент запуска EOS вызывает их живой интерес и вдохновляет на дальнейшую работу над технологией блокчейн.

Видео: EOS – первая операционная система на блокчейне

 

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".