• bitcoinBitcoin$5,082.620.63%
  • ethereumEthereum$162.95-0.98%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash$277.77-1.66%
Главная - Блокчейн - Что такое смарт-контракты в блокчейне

Что такое смарт-контракты в блокчейне

Неотъемлемое качество распределенных систем – ликвидация посредничества, что экономит участникам время и деньги. Скорость, дешевизна, безопасность заставляет банки и правительства обращать внимание на новую отрасль цифровой индустрии. Один из методов криптографии, который представляет безопасное и эффективное использование блокчейна – умные контракты.

Что такое умные контракты

Понятие смарт-контракта

1994 год, Ник Сабо, специалист в области права и криптографии первый понимает, что распределенные реестры могут использоваться для умных контрактов, иначе называемых самоисполняемыми или цифровыми.

Формат переносит соглашение в компьютерный код, который сохраняется и воспроизводится системой. Надзор осуществляет сеть, управляющая блокчейном. Реестр предоставляет обратную связь для транзакции – перевод денег и получение продукта или услуги.

Смарт-контракт в блокчейне дает потребителям возможность обмена финансовых и физических активов на прозрачной бесконфликтной основе, исключающей вмешательство посредников.

Технология сравнима с торговыми автоматами. В обычных сделках стороны прибегают к услугам юристов для заключения договора. Предлагаемая система заменяет адвоката машиной, а проверку правильности и подлинности договора делает автоматической.

Как работает смарт-контракт в блокчейне

«Умные» контракты в блокчейне

Клиенту достаточно внести плату, чтобы за кратчайший возможный срок получить документ, товар или услугу. Механизм не просто определяет правила и неустойки, как это делает традиционное соглашение, но и обеспечивает неуклонное их соблюдение.

Как действует:

  1. Условный контракт между сторонами записывается как код в блокчейне. Участники остаются неизвестными, но сам договор становится публичным.
  2. Пусковое событие – определенная дата, цена на актив – срабатывает, и соглашение исполняет себя согласно заложенным параметрам.
  3. Финансовые регуляторы сверяются с блокчейном для понимания рыночной ситуации. Частная информация участников договора максимально защищена.

Пример исполнения:

  • Арендатор за криптовалюту снимает квартиру у собственника, получая чек, сохраненный виртуальным контрактом. Ключ от жилья должен перейти к получателю по наступлению условленного срока.
  • Если ключ не поступает вовремя, блокчейн совершает возврат денег. При преждевременной отправке ключа, функция держит его и плату до момента начала аренды. С наступлением даты деньги направляются собственнику, арендатору предоставляется доступ к квартире.
  • При неисполнении обязательств одной из сторон или обеими, обмен не осуществляется и с проходом назначенного срока становится недействительным. За счет открытости реестра потенциальные свидетели могут убедиться в соблюдении введенных параметров.

Такой договор работает для любого рода случаев. Финансовые деривативы, страховые взносы, право собственности, кредитные выплаты могут регулироваться без человеческого вмешательства.

Области, где внедрение технологии способно показать полезный эффект:

  • Государственное голосование. При всех текущих гарантиях справедливых выборов смарт-контракты предлагают более безопасную систему. Голоса, защищенные реестром, невозможно подделать.
    Дополнительным плюсом станет повышение явки избирателей. Исключение очередей, подачи документов и заполнения форм при онлайн-голосовании сразу поднимет популярность мероприятия.
  • Управление. Блокчейн не только открывает единую базу данных как источник доверия. Исключаются возможные заминки рабочего процесса и коммуникаций за счет точности, прозрачности и автоматизма системы.
    Заурядные бизнес-процедуры включают перемещение команд и результатов по инстанциям, ожидание одобрения руководства, оформление внутренних документов. Новый механизм устраняет лишние элементы. Снижается вероятность ошибок, связанных с ними, ведущих к судебным делам и простоям.
    Пример: в 2015 году корпорация DTCC посредством реестра блокчейна обработала ценных бумаг объемом более $1,5 квадриллионов – 345 миллионов транзакций.
  • Цепь поставок. Логистическая компания может исполнять контракты вида: «Если получена плата за доставку предмета на место назначения, запускается производство другого такого предмета в начале цепочки». Слишком часто поставки останавливаются бумажной схемой документации. Прохождение форм через все каналы стимулирует потери и мошенничество. Блокчейн предотвращает подобные случаи, предоставляя безопасную, доступную для вовлеченных сторон цифровую версию бумаг. Назначение задач и выплаты делаются автоматически.
    Пример: финансовый конгломерат Barclays использует смарт-контракты для регистрации смены владения. Вступление в права одновременно запускает процесс необходимых выплат.
  • Дорожное движение. Появление и рост количества самоуправляемых автомобилей приводит и к неизбежным происшествиям с их участием. Умные контракты смогут определить степень вины сторон – датчика или водителя – с учетом всех возможных переменных. Действия страховых компаний станут определяться результатом беспристрастного алгоритма.
  • Недвижимость. Выставляя жилье в аренду, владелец должен оплачивать посредника, размещающего информацию. После заселения нужно осуществлять надзор за своевременной оплатой и следованием правилам жильцами.

После интеграции контракта в блокчейне владелец перекладывает исполнение указанных условий на машину. Публичность распределенной базы обеспечивает распространение информации и контакт с потенциальными клиентами.

Код, опубликованный в блокчейне, невозможно изменить, что и делает его достойным доверия. Это же заставляет создателей непрерывно тестировать и вводить правки перед запуском с привлечением независимых специалистов по программированию.

Особенности

Особенности «умных» контрактов

Преимущества умных контрактов:

  • автономность – источником соглашения являются только участники, без необходимости заключать договор через юристов, надзорные и исполнительные функции осуществляет беспристрастная неспособная к манипуляциям машина;
  • уверенность – документация зашифрована в распределенной базе с невозможностью утраты или изменения информации;
  • сохранность – свойство блокчейна многократно дублировать и хранить информацию в независимых звеньях цепи создает неограниченный запас копий, способный пережить любые неполадки;
  • безопасность – криптографическая шифровка данных предохраняет их от взломов, так как требуемые ресурсы превышают возможности любого индивидуума или организации;
  • скорость – оборот бумаги, занимающий существенный объем работы и времени, заменяется исполнением программы, сокращая часы бизнес-процессов;
  • экономия – исключаются затраты на бюрократические проволочки и юридические услуги, такие как свидетельство нотариуса;
  • точность – машинные контракты не только быстрее и дешевле, но вдобавок не допускают ошибок, неизбежных при ручном заполнении множества бумажных форм.

Имеющиеся проблемы:

  • скрытые ошибки в коде – непреодолимое препятствие заключается в невозможности правки написанного и приведенного в исполнение кода;
  • правительственное регулирование – новизна изобретения часто выводит его за границы, предусмотренные законом;
  • налогообложение – требует новой системы, учитывающей нюансы технологии.

Подобные недостатки будут решаться со временем, но уже сейчас существуют многообещающие перспективы применения технологии.

Как написать свой смарт-контракт для сети блокчейна

Написание «умного» контракта для блокчейна

Для создания своего умного контракта в сети используются уже готовые платформы – Биткоин, NXT, Ethereum. Если есть желание повозиться с кодом, используются объектно-ориентированные языки программирования: C++, Go, Python, Java, Haskell.

Важно! Умные контракты удобно писать в Ethereum, хотя они совместимы с любым блокчейном. Ethereum предоставляет большие возможности для разработки по сравнению с другими платформами, но за его использование нужно будет платить комиссию в систему.

Для написания кода в платформе Эфира, нужно разбираться в языке Solidity – это объектный язык, очень похож на JavaScript. Документацию можно почитать на https://solidity.readthedocs.io/.

ICO

Initial coin offering – это предварительный вывод на рынок новой криптовалюты. Происходит до официального выпуска для получения инвестиций на ведение бизнеса.

Проект размещения альтернативной криптовалюты начинается с написания смарт-контракта. Помимо создания токенов, он обеспечивает распределение, перепродажу, возможные механизмы инфляции, уровень равноправности, будущие доходы, ответственность.

Это, по сути, децентрализованное приложение, которое облегчает транзакции в блокчейне – открытое и прозрачное для всех. Инвесторы получают уверенность в безопасности их средств. Облегчаются прямые переводы без вмешательства посредников.

Initial Coin Offering (ICO)

Написание смарт-контракта для ICO является наиболее важным шагом в продвижении создаваемой единицы. Необходимо предусмотреть достаточный объем времени и ресурсов для написания кода и тестирования. После публикации внесение изменений становится невозможным, поэтому малейшая ошибка приведет к обрушению всего предприятия.

Один из способов интеграции контракта в сеть Эфира осуществляется посредством платформы Coinbase и кошелька MyEtherWallet:

  1. Открывается Coinbase аккаунт – понадобится пройти идентификацию и установить метод оплаты;
  2. Создается кошелек MyEtherWallet – настоятельно рекомендуется поместить приватный ключ на физический носитель и хранить в безопасном месте, а также распечатать документы и скачать keystore;
  3. Приобретается Эфириум и отправляется на новый кошелек – для этого нужно вернуться к аккаунту Coinbase, провести операцию покупки в отведенной секции, отправить произвольную сумму на созданный адрес MyEtherWallet;
  4. Подготовка контракта – делается предстартовый прогон написанного кода;
  5. Отправка контракта в блокчейн Эфириума – возвращение к аккаунту MyEtherWallet, переход в секцию отправки, копирование байт-кода в соответствующее поле и совершение транзакции;
  6. Подтверждение кода в Etherscan, добавление к кошельку и запуск ICO – переход на страницу создания контракта, прохождение верификации, пополнение счета собственными токенами, старт операции, открывающей ICO.

Процесс описан лишь в общих чертах. Для полного понимания всех процедур требуется опыт близкого взаимодействия с упомянутыми или альтернативными платформами.

Меры предосторожности, которые могут смягчить последствия ошибок:

  • Предусмотреть возможность остановки исполнения на случай проблем, чтобы успеть опубликовать новый исправленный контракт для спасения проекта.
  • Установка лимита вовлеченных средств. В случае сбоев пострадает лишь часть собранных предпринимателем инвестиций.
  • Заранее спланированные меры по исправлению ошибок и добавлению улучшений. Скрытые проблемы могут проявляться на любом этапе реализации. Предусмотрев контрмеры, автор кода сможет быстро применить их в рискованной ситуации.
  • Проводить обкатку полностью, без пропущенных или сделанных наполовину шагов. Обзор и тестирование должны проходить с приглашением независимых экспертов в обстановке, приближенной к реальной.
  • Предлагать награды за выявленные ошибки на стадии альфа-тестирования. Блокчейн и ICO сообщества очень активны и внимательны. Сила коллектива поможет эффективно вычистить код.

Умные контракты еще на этапе зарождения обеспечивают расцвет ICO, устраняя посредников. Вместе с тем, разработка программы может оказываться сложной, особенно для новичков, поэтому рекомендуется строить проект в координации с авторитетными экспертами и на доверенной площадке.

Технология гарантирует специфический ряд исходов, не оставляющий места сбоям и правовым разбирательствам. Некоторые узконаправленные финансовые сервисы уже приступили к использованию.

Потенциал умных контрактов на блокчейне превосходит рамки простого обеспечения безопасности транзакций. Изобретение полностью раскрывается в информационной среде с огромным количеством быстро развивающихся стартапов. Вот почему Амазон, Майкрософт, IBM запускают реализацию собственных облачных сервисов, основанных на блокчейне.

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".