Главная - Блокчейн - Блокчейн программирование

Блокчейн программирование

Технология blockchain не имеет особого языка программирования. Она представляет собой скорее просто идею, реализовать которую можно на любом языке. Созданы разные блокчейны, которые не совместимы между собой по причине уникальности программного кода. Даже те проекты, которые кажутся похожими и созданы на основе биткоина, имеют значительные различия.

Для того, чтобы понимать схему работы конкретного блокчейн проекта, нужно разбираться в прикладной документации по устройству блоков и транзакций, криптографии, хешировании, скрипту и др.

Выбор языка зависит от программиста, его опыта, целей и предпочтений, в 2018 году можно найти библиотеки для работы в практически любым языком программирования.

Solidity

Solidity язык программирования

Лидирующая на данный момент платформа блокчейн, Ethereum, использует язык программирования Solidity, но совместима и с другими языками.

Современные программисты используют следующие языки: C, C++, Python, Java b JavaScript, Perl и др. Solidity был разработан таким образом, чтобы специалисты по программированию, владеющие основными современными языками, могли без труда освоить и этот.

Человек, знающий только старые языки типа Visual Basic, столкнется с трудностями в усвоении языка смарт-контрактов, но современный программист, знающий хотя бы один из распространенных языков программирования, адаптируется очень быстро.

Наибольшее сходство Solidity имеет с JavaScript, содержит стандартные переменные, функции, классы и операции. Познакомиться с языком и попробовать свои силы можно из браузера онлайн, пройдя в редактор Ethereum, позволяющий настроить и запустить собственный код. Там же можно протестировать собственный код на других языках.

Solidity представляет собой средство создания кода для виртуальной машины EVM. Язык разделяет общий код на цепочки с простыми инструкциями. По такой же схеме работает другой язык программирования, Serpent, основанный на Python.

Инфо. Вычислительная область представляет собой программу бесконечного цикла, выполняющую определенную последовательность раз за разом до тех пор, пока не будет достигнут определенный результат, получена инструкция к остановке действия или выявлена ошибок.

Видео: Python блокчейн разработка: Vyper, Solidity, Ethereum

Обучение Solidity

Язык программирования не имеет фундаментальных обучающих ресурсов. Современным программистам он понятен и знаком интуитивно. Разработчики предлагают новичкам начинать осваивать подробную документацию по программированию, но переведено на русский только общее руководство.

Благодаря известности Ethereum и созданным на этой базе приложениям, язык программирования приобретает популярность, тематические ресурсы предоставляют все больше информации.

Полезным для обучения является проект Crypto Zombies, где находят короткие задачи по написанию кода, что дает возможность вникнуть в суть языка и попрактиковаться. Идея проекта в создании игры, основанной на написанных кусочках кода. Данный ресурс не является подготовкой любителя к профессионалу высшего класса, но получить базовое представление вполне помогает.

Ресурс Block Geek предлагает бесплатные материалы по программированию на Solidity и платные видеоуроки. Короткие услуги по обучению предлагают BitDegree и udemy.com, регулярно проводят акции со скидками.

Серьезные обучающие программы предлагает B9LAB.com, которые имеют длительность 9 недель и соответствующую сертификацию. Интересную и уникальную информацию по разработке можно найти в тематических чатах разработчиков, которые делятся с новичками своим опытом.

Обучение данному языку программирования будет однозначным плюсом к резюме, учитывая недостаток кадров в разработке новых технологий и популярность Ethereum.

Перспективы Solidity

Языки программирования постоянно развиваются вместе с общей технологической средой. На данный момент Solidity является первостепенным языком Ethereum, хотя на платформе прописаны еще 3 языка: Serpent, LLL, Mutan. Последний из перечисленных признан устаревшим. Пока Solidity известен и широко применим, на его основе строятся другие языки, запускаются новые идеи и разработки.

Перспективы развития у Solidity отличные, и стоит вкладывать ресурсы в его изучение, получение опыта в этой области. Однако никто не может гарантировать, что в ближайшем будущем никто не создаст что-то уникальное и новое, которое рынок примет с радостью. Даже такая ситуация не уменьшит стоимость специалиста Solidity, т. к. скорее всего новые версии будут легко постижимы на базе имеющихся знаний.

Обучение программированию блокчейн

Обучение программированию блокчейн

Рынок формирует спрос на специалистов в программировании блокчейн, учебные заведения вынуждены этот спрос удовлетворять, предлагая обучающие программы, хотя на данный момент выбирать сложно. Примером обучения блокчейн программированию служит РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В рамках университета запущен проект «Лаборатория цифровой экономики», предполагающий целую систему мероприятий по популяризации цифровой экономики. Кроме разовых открытых лекций, проектов и деловых завтраков на постоянной основе, функционируют курсы переподготовки и программы повышения квалификации.

Программы имеют разную структуру и нацелены на разработку кода, инвестирование, майнинг и др. Программа обучения программированию блокчейн включает 382 часа занятий (лекции и практика), проводится на базе университета в партнерстве с ООО «БитБаза». Форма обучения предлагается очная дневная и вечерняя. Разбита на 3 блока, которые можно взять все или отдельно выбрать нужные. Блоки в программе следующие:

  • white paper;
  • программирование;
  • привлечение инвестиций.

По итогам обучения выполняется аттестационная работа и выдается диплом. При прохождении только одного блока обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.

Зарубежное обучение

Следует сказать слово о зарубежном образовании, т. к. там блокчейн развивается активно, но зарубежное классическое образование тоже медленно подходит к новым технологиям.

Корнельский университет был создан под идеей новых технологий, и до настоящего момента верен своей миссии. В рамках университета запущен Cornel Blockchain, направленный на обучение студентов и корпоративных клиентов.

На базе Duke University создан центр блокчейна, возглавляемый самими студентами, смысл которого в глобальных разработках технологии с целью применения в промышленности и экономике.

К сведению Университет GeorgeTown на базе собственной школы бизнеса ведет обучение и исследования блокчейн технологии.

Разработаны курсы онлайн от IBM, направленные на общее понимание блокчейн, но затрагивающие темы программирования на Java, которое нужно будет реализовать в рамках лабораторных работ.

Часть российских специалистов получают знания и опыт, в основном сами, изучая тематические материалы. Общение на форумах и чатах дает ценную поддержку профессионалов, которые делятся опытом с новичками не только об основах технологии, но и о секретах успешных проектов с цифровой валютой, ICO, интеграции в мобильную среду и др. В открытом доступе есть части кода, которые можно скачать и использовать в новых проектах.

Квалификация нарабатывается в процессе получения опыта, в работе с командой. В условиях отсутствия полноценного образовательного базиса в данной сфере специалисты по программированию блокчейн требуются на рынке и оцениваются по результатам тех проектов, в которых принимали участие, по результатам тестовых заданий, которые может попросить выполнить работодатель. Однако с развитием технологии и внедрением в реальные области экономики, дефицит специалистов будет стимулировать появление новых образовательных программ, которые, скорее всего, будут созданы на территории ведущих ВУЗов, имеющих хорошую базу обучения программированию.

Видео: курс разработки на блокчейне Ethereum: Криптография (первый бесплатный урок)

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".